Jugendfeuerwehrbeauftragte Schönberg Sandra

Posautz Michi

Standner Wolfgang

AUSBILDUNGSPROGRAMM

Die Ausbildung der Feuerwehrjugend erfolgt durch die Jugendbetreuer nach den Ausbildungsrichtlinien des Kärntner Landesfeuerwehrverbandes.

Das Jugendfeuerwehrmitglied soll vom Eintritt (ab dem 10. Geburtstag) bis zur Überstellung in den Aktivstand der Feuerwehr (vollendetes 15. Lebensjahr) das gesamte Ausbildungsprogramm in der Feuerwehrjugend erfüllen.

Zur jugendbildnerischen Tätigkeit und zur Förderung der Kameradschaft gehören auch Freizeitaktivitäten wie z.B. Wandern, Zeltlager, Schwimmen, Spiele, Sport, Musik, etc.

Neben der praxisorientierten, feuerwehrinternen Ausbildung und Schulung, gibt es auch noch allgemeine Ausbildungsrichtlinien, freiwillige Wissensüberprüfungen und Wettkämpfe:

1/ ERPROBUNGEN

Zur Erreichung der Ausbildungsziele ist das Ausbildungsprogramm in 4 Zeiträume (Erprobungen) gegliedert. Am Ende einer jeden Erprobung wird der erreichte Ausbildungsstand vom Jugendbetreuerteam überprüft.

1. Erprobung: vollendetes 11. Lebensjahr
2. Erprobung: zwischen 12. und 13. Lebensjahr
3. Erprobung: zwischen 13. und 14. Lebensjahr
4. Erprobung: zwischen 14. und 15. Lebensjahr (16-stündiger Erste-Hilfe-Kurs)